Инструкция по проведению ТО

Инструкция предназначена для специалиста по обслуживанию лифтового оборудования. В инструкции описан процесс технического обслуживания лифтов с использованием системы СЛУ "Лифтреестр"

После того, как вы сформировали график технического обслуживания (график ТО) (см. инструкцию «Формирование графика ТО»), а именно:

  1. расставили на каждый месяц вид ТО (ТО1 – ежемесячное, ТО2 – ежеквартальное, ТО3 – полугодовое, ТО4 – годовое),
  2. указали ориентировочную дату ТО (как правило, техническое обслуживание лифта делается ежемесячно в одну и ту же дату (плюс, минус 2-3 дня),

все готово к полноценной работе по техническому обслуживанию.

Система СЛУ «Лифтреестр» позволяет выстроить такую работу несколькими способами (в зависимости от уже существующей модели на предприятии), а именно:

  1. вариант 1 – электромеханики, опираясь на созданный график самостоятельно планируют свое рабочее время и выполняют работы когда им удобно;
  2. вариант 2 – начальник участка (или диспетчер), опираясь на ориентировочные даты технического обслуживания дает конкретные задания своим подчиненным на тот или иной день и отслеживает выполнение таких заданий.

Вариант 1. Самостоятельная работа электромехаников

Для начала работы по техническому обслуживанию, электромеханик открывает приложение "Лифтреестр" и попадает в личный кабинет.

В личном кабинете у электромеханика в разделе «График ТО» есть вся информация на текущий месяц (о виде ТО и ориентировочной дате ТО на каждый лифт).

Чтобы перейти в этот раздел, электромеханик просто кликает по нему.

Внутри раздела лифты представлены в виде списка. Те лифты, на которых уже проведено ТО, промаркированы зеленым ярлычком, те, на которых еще только предстоит работа не маркированы.

Таким образом, электромеханик может сам планировать свои работы опираясь на имеющийся график. Фиксацией выполнения работ служит сканирование электромехаников Q-кода (см. инструкцию для электромеханика «Выполнение ТО»)

При таком варианте, в задачу начальника участка входит просто периодический контроль количества технических обслуживаний, проведенных его подчиненными. Данный вариант подходит компаниям с высокой дисциплиной труда.

Вариант 2. Назначение заданий по ТО начальником участка (или диспетчером)

Данный вариант предусматривает прямое участие начальника участка в планировании работы электромехаников. Начальник участка дает четкие задания подчиненному ему персоналу с максимальным горизонтом планирования в 7 дней. Назначение происходит с использованием функционала инструмента «График ТО».

Для того, чтобы дать задание, начальник участка переходит в раздел "График ТО" с своем личном кабинете.

Чтобы дать задание, начальник участка для начала сужает выводимые в таблице данные до нужного объема, в частности:
- выбирает нужного электромеханика (которому хочет дать задание);

- кликает на галочку «Показать ТО только в текущем месяце) (чтобы не выводились все месяца)
- кликает на галочку «Показать лифты без ТО в этом месяце» (чтобы отфильтровать лифты, где уже была проведена работа).

В итоге в таблице выводятся данные по конкретному электромеханику и начальнику участка легче выбрать лифты, по которым он хочет дать задание на выполнение ТО.
Выбор лифтов происходит путем установки галочки в окошки в крайне левом столбце.

После выбора нужных лифтов, необходимо навести курсор на кнопку «Дать задание» и нажать на нее.

Далее открывается меню назначения задания. В выпадающем списке начальнику участка предлагается выбрать день, на который назначить задачу (горизонт планирования 7 дней).

Выбрав дату, начальник участка кликает по кнопке «Подтвердить».

В графике ТО в столбце текущего месяца в соответствующих лифтах появляется серое поле с указанием даты, на которую назначено задание.

При этом, в личном кабинете электромеханика в разделе «Задания» (третья иконка нижнего меню) появляется красный значок с цифрой (цифра означает количество заданий), а также приходит уведомление о поступлении нового задания.

Перейдя в этот раздел электромеханик видит поставленные перед ним задачи.

В данном пример перед электромехаников стоит 2 задачи: выполнить ТО1 08 июня на двух лифта с заводскими номерами B7NU4211 и B7NU4210. Выполнив задачи, электромеханик сканирует Qкод, тем самым закрывая задачи (см. инструкцию "Работа электромеханика по ТО с использованием СЛУ "Лифтреестр").

После выполнения той или иной задачи, она исчезает из списка заданий в мобильном приложении электромеханика, а в графике ТО лифт, на котором выполнено ТО подсвечивается зеленой иконкой.

В личном кабинете начальника участка выполненная задача также подсвечивается зеленым цветом (если раньше иконка была серой (до выполнения), то после выполнения задания она становится зеленой).

При наведении на нее выскакивает информатор «задача выполнена».

В случаях, если электромеханик не имеет возможности отсканировать Q код, например если не работает интернет, на лифте не оказалось Q кода, либо по иным веским причинам, задание может закрыть начальник участка по просьбе электромеханика, для этого начальник участка выбирает конкретный лифт, на котором электромеханик просит закрыть задачу, устанавливает галочку в крайне левом столбце.

Например, на скриншоте ниже начальник участка установил галочки напротив нескольких лифтов.

Далее наводит курсор мыши на кнопку «Закрыть задачу» и кликает по кнопке.

Открывается меню закрытия задачи, в котором предлагается выбрать причину закрытия

Начальник участка в выпадающем списке выбирает причину, по которой он лично закрывает задания и далее кликает кнопку «Подтвердить».

После этого задачи считаются выполненными и также подсвечиваются зелеными иконками в графике ТО.