Мобильное приложение электромеханика

Из статьи Вы узнаете о возможностях мобильного приложения электромеханика системы СЛУ "Лифтреестр", которое дает работнику широкий набор электронных инструментов, упрощающих его ежедневную работу

Главная концепция мобильного приложения - обеспечить всегда загруженного электромеханика простым, надежным и удобным инструментом, в котором он сможет планировать свои работы, осуществлять коммуникацию с вышестоящим руководством, найти техническую и иную документацию на каждый обслуживаемый лифт.

Именно такие требования предъявлялись со стороны специализированных компаний на этапе разработки IT решения и что было в процессе успешно достигнуто.

Итак, теперь чуть подробнее..

Мобильное приложение запускается с обычного смартфона, как правило, электромеханики используют собственные телефоны. Мобильное приложение потребляет крайне мало интернет трафика, для сравнения, первая прогрузка мобильного приложения потребляет столько же трафика, сколько прослушивание через интернет одной песни, то есть в районе 3 Мб. В последующем каждый вход в мобильное приложение потребляет не более 200 - 300 Кб.

В мобильном приложении электромеханику доступны следующие инструменты:

  1. список обслуживаемых лифтов + график ТО;
  2. карточки лифтов
  3. панель аварийных заявок;
  4. панель заданий;
  5. должностные и другие инструкции

1. Список обслуживаемых лифтов

Главный инструмент, которым предстоит пользоваться электромеханику - это реестр лифтов, которые закреплены за ним, этот же список одновременно является и графиком ТО, так как в нем отражены вид ТО на каждую единицу лифта и дата, на которую назначено проведение ТО.

Любые изменения, которые вносятся начальником участка из своего личного кабинета в график ТО моментально отображаются в мобильном приложении электромеханика, в частности:

- если начальник участка открепляет или закрепляет новый лифт за электромехаником, он появляется в списке лифтов;
- если начальник участка меняет вид ТО или дату проведения ТО, эта информация обновляется в приложении;
- если начальник участка обновляет карточку лифта, эти обновления также появляются у электромеханика.

Таким образом, как начальник участка, так и подчиненный ему персонал получают средство мгновенного обмена рабочей информации, что снимает необходимость лишних перезвонов, отправки файлов и так далее.

Чтобы перейти в свой список лифтов, электромеханику достаточно кликнуть по кнопке "График ТО", в отображаемом списке мы видим полный перечень его лифтов.

Каждая запись содержит информацию о виде ТО, адресе лифта, его заводском номере, дате технического обслуживания, а также является ссылкой на карточку такого лифта.

1. Карточки лифтов

Следующий инструмент работы - это карточка лифта, которая содержит всю необходимую информацию, которая может понадобиться электромеханику в процессе его обслуживания или выполнения аварийных заявок.

В частности, в карточке лифта представлена техническая документация на лифт, в том числе:

- паспорт лифта;
- электрические схемы;
- монтажные чертежи;
- инструкции на узлы лифта (например, на частотный преобразователь).

В карточке также есть информация об истории проводимых работ на лифте, что позволяет электромеханику узнать, кто был последний на лифте и какие работы выполнялись, зачастую, такая информация актуальна для проблемных лифтов, когда необходимо четко установить кто и что делал на объекте, чтобы исправить ситуацию.

Карточка содержит статистику поломок на лифте и аварийных заявок, из которой электромеханик может почерпнуть сведения о количестве заявок за последнее время и узнать с чем они были связаны.

Вся указанная выше информация служит одной цели - дать электромеханику максимум информации о каждой единице оборудования, которая позволит ему объективно оценивать техническое состояние лифтов и предпринимать адекватные меры для приведения техники в соответствие.

3. Панель аварийных заявок

Данный инструмент является средством оперативной коммуникации между электромехаником и диспетчерской службой. Он используется работниками, работающими в статусе аварийного работника, а также электромеханиками, которые время от времени выполняют аварийные заявки.

Каждая аварийная заявка, создаваемая диспетчерской службой и назначаемая на исполнение электромеханику отображается в данной панели, при этом электромеханик получает звуковое оповещение о поступлении новой заявки.

Отметка о приеме заявки в работу делается электромехаником здесь же, информация о приеме мгновенно получается диспетчерской службой и в дальнейшем отслеживается до момента ее закрытия (выполнения), так происходит взаимная коммуникация.

3. Панель заданий

Подобно панели аварийных заявок, данная панель - средство коммуникации, но только к рамках выполнения планового технического обслуживания.

В данной панели отображаются задания, которые даются руководством электромеханику на выполнение работ по техническому обслуживанию. Такой инструмент актуален для компаний, которые работают по схеме традиционных планерок и раздачи заданий на кратковременный период с ежедневным контролем со стороны руководства исполнения.

Подобно аварийным заявкам, каждое получение зданий сопровождается звуковым и вибро сигналом. Задание назначается на конкретный день, просроченные задания помечаются красным значком, что дает электромеханику лишний сигнал о необходимости выполнить задание.

4. Должностные и прочие инструкции

Еще одним инструментом, облегчающим жизнь электромеханика является раздел "Инструкций".

Как правило, инструкциям на предприятиях уделяется незаслуженно мало внимания, хотя они призваны сделать работу персонала более упорядоченной, безопасной и эффективной.

Бумажный вариант инструкций, который традиционно используется на Российских предприятиях имеет один большой недостаток - такие инструкции открываются один раз и теряются в ворохе документации.

СЛУ "Лифтреестр" решило эту проблему, теперь инструкции всегда под рукой. Все обновления, дополнения, нововведения мгновенно появляются в мобильно приложении электромеханика.